人民艺术网-中国权威艺术门户网站

主页
人民艺术网
人民艺术网-国内外新闻时事,奇事,新鲜事

展览预告 | “人+物”黄铁舟、郭煜双个展

更新时间:2021-01-27 15:59:05 点击:3789

展览预告 | “人+物”黄铁舟、郭煜双个展

展览预告 |“人+物”黄铁舟、郭煜双个展

 

策展人:孟媛

Curator: Meng Yuan

参展艺术家:黄铁舟、郭煜

Artists: Huang Tiezhou、Guo Yu

主办单位:桥艺术空间

Organizer:Art BridgeGallery

 

开幕时间:2021年1月30日 下午3:00

Opening:Jan30.2021 at 3:00 p.m

展览时间:2021年1月30日—2021年3月7日

Exhibition Date: Jan 30.2020 — Mar 7.2021

 

展览地点:北京朝阳区酒仙桥路4号798艺术区D09-1

Address: D09-1 No.4,798Art zone Jiuxianqiao Road,ChaoyangDistrict,Beijing,China

 

前言 | Preface

 

从偶发到常态,是避无可避到习惯。当新冠疫情成为从2020年到2021年的常态,这个二十一世纪最冷的冬天似乎更加难捱。

 

这次展览其实从去年就已经开始筹备,因为疫情一拖再拖,在临近开展前又赶上了新一波的疫情。河北石家庄是我和雕塑家黄铁舟的家乡,一批作品也被困在家乡,增加了展览的不确定性。常态又促成了偶然,艺术的魅力或许也在于此,在措不及防的偶发中生发出无限的创造力。

 

黄铁舟原定准备展出的一组人物,延续着一贯以人的形象为主体的系列。《世界》中那些异化了的人的形态,没有性别,身体与面孔趋于一致,圆瞪得眼睛如力士般不怒自威,大张的嘴仿佛在无声的嘶吼,过分纤细的腰肢与四肢,被拉长后充满物体感的完美身躯,夸张的肢体动作,聚集在一起形成了人所构成的场域。所有的异化特征都在昭示着艺术家对于人特质的特意去除,和另一种意义上的统一和同化。在《世界》中,是人的身份去除后,他者的凝视消失后,雕塑家对于人本身的存在,关于自我意识的剖析。

展览预告 |“人+物”黄铁舟、郭煜双个展

 

《灵感》

190×142cm

纸喷绘

2021

另一位雕塑家郭煜将创作重心放在了“物”的理解上。在他的“框”系列金属浮雕作品中,基于以往创作雕塑作品草图中的形体,将偶发的“形”以金属材质碳钢涂漆的方式固化下来,作为一个个镂空的几何形体以鲜明的色彩在空间中组合重叠。郭煜的另一组作品以推敲形体为乐,在日常积累的形体感受上,将物体经过不同方式的旋转而最终成为创作中的形态。物的使用价值被消除了,从而放大了物体本身的特征,通过对于形体的把握占据限定的空间,从而表达出对于“力”与“秩序”的思考。

展览预告 |“人+物”黄铁舟、郭煜双个展

 

《P0RTAIT B》

40×38×63cm

光敏树脂、漆

2020

 

“人与物”的关系在远古时代人类的祖先开始制作和使用打制石器时,就已经开始出现。而在大数据时代,人和物的界限却越来越模糊。人在算法下被解构为一个个数据流;而AI时代的到来,使得人工智能变得越来越趋向于人。人逐渐物化,物逐渐拟人化。

 

展览中选择了两位雕塑家,他们以人之手创造物,把人的思考具现在物体中。

 

人言物,物喻人。在人与物不断变化的关系中,艺术作品成为了最佳的诠释。

 

孟媛 策展人 清华大学美术学院博士

2021.01.19

 

关于艺术家

About Artist

展览预告 |“人+物”黄铁舟、郭煜双个展

 

黄铁舟

1988 年出生于河北省石家庄

现为 北京城市学院艺术学部教师

石家庄美术家协会雕塑艺委会副主任

河北省青年美术家协会常务理事

诚信女子大学雕塑系博士

 

教育背景

2021年 诚信女子大学雕塑系博士

2017年 硕士毕业于广西艺术学院雕塑系

2012年 本科毕业于广州美术学院雕塑系

 

主要作品获奖及参展情况:

2019年 河北省青年美术家邀请展“青春的光辉”,石家庄美术馆

2018年 河北省文创大赛并获奖,河北博物院

2017年 “倾情挥毫迎盛世•民主法治谱新篇一一迎庆党的19大胜利召开大型书画艺术展 ”,获一等奖

2017年 “安龙木纹杯”石材应用国际创新设计鼎石奖大赛,获二等奖,作品被收藏

2016年 湖北“风口”邀请展,作品被美术馆收藏

2015年 北京三界外当代艺术

2015年 湖北东湖青年雕塑家邀请赛,作品被放大,放置于武汉市公共空间

2012年 张家口国际雕塑邀请赛,获优秀奖,作品被放大,放置于在张家口市公共空间

展览预告 |“人+物”黄铁舟、郭煜双个展

 

郭煜

1978 年出生于陕西

2009 北京城市学院艺术设计学部教师

2021 现任北京城市学院艺术设计学部副主任

中国雕塑学会会员

中国现代雕塑研究院研究员

中国印刷技术协会创意设计专业委员

北京美术家协会会员

 

教育背景

2008年硕士毕业于法国布尔日国立高等美术学院(Ecole Nationale Superieure d’Art de Bourges),获法国国家高等造型艺术硕士学位(DNSEP);研究生期间跟随Nicolas Herubel和DIdier Mencoboni 学习西方当代艺术,以fragelite(易碎性、不稳固)为创作方向。

2004年本科毕业于西安美术学院雕塑系,获文学学士学位,师从牟运道学习西方雕塑塑形方法ss、师从陈云岗学习中国塑造语言,参与家父主持的城市雕塑设计。

 

主要作品获奖及参展情况:

2019年 雕塑作品《灵动》 地点北京长城资产总部

2018年 数字雕塑作品《重音符》《微观系列之四》《微观系列之五》参加独有才华联展

2017年 数字雕塑作品《风》《过山云》参加2017北京首届混凝土雕塑创作营 地点北京市昌平北京低碳雕塑园

2017年 数字雕塑作品《重音符》《过山云》《微观系列之四》《微观系列之五》入选2017中国现代雕塑研究院研究员作品展

2017年 数字雕塑作品《微观系列之四》入选北京美协2017新人新作展

2016年 数字雕塑作品《佛本生·九色鹿》入选2016云冈国际佛教雕塑艺术大展

2016年 数字雕塑作品《风》入选北京美协2016新人新作展

2015年 数字雕塑作品《佛本生·九色鹿》入选第二届中国当代佛教艺术展

2014年 数字雕塑作品《青春筑梦》获得哈尔滨市青年雕塑大赛二等奖

2012年 雕塑系列作品《器物系列》在美国纽约州立大学布法罗学院展出

2008年 雕塑系列作品《重回自然》 在法国布尔日国立高等美术学院展出

2007年 雕塑系列作品《证据》 在法国布尔日国立美术学院展出

2006年 雕塑作品《回声》在法国伊苏丹市美术馆展出

2012年 设计制作《释迦摩尼坐像》 地点河北省承德市鼎盛王朝

2010年 设计制作汉白玉浮雕《九龙壁》 安置于河北省承德行宫酒店外广场

2004年 雕塑作品《于佑任》获2004届西安美术学院本科毕业设计作品展一等奖

2003年 雕塑作品《鱼龙》安置于西安外事学院图书馆前广场

2002年 浮雕作品《道》《器》 安置于西安交通大学管理学院教学楼

相关阅读

    暂无信息

热门标签

    习近平
    世界卫生组织
    餐饮市场
    手机和wifi
    张艺兴
    驻鄂部队
    疫情
    海军
    补给
    记者提问
    巴黎骚乱
    特朗普
    乌克兰
    投资
官方微信公众号